8 (495) 850-98-33, 8 (495) 198-64-07 - Приемная
8 (910) 492-33-22 - Дежурная диспетчерская служба пос. Роговское
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК ООО «ФАВОРИТ+»
Уважаемые жители района Вороново!
В связи с проведением административной реформы в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы обращения по всем направлениям принимаются на электронную почту управы района Вороново: uprava-voronovo@mos.ru
Запись на личный прием к главе Управы района Вороново осуществляется по номеру телефона: 8(495)850-74-44
Земля Роговского поселения неоднократно становилась полем битвы с иноземными захватчиками. В этих местах в 1812 году генерал М.А. Милорадович дал французам бой при Спас-Купле, здесь под командованием М.И. Кутузова был совершен знаменитый Тарутинский маневр, который во многом положил начало победам русской армии над Наполеоном.
Район на границе Московской и Калужской областей всегда был воротами на Москву. К середине октября 1941 года немцы почти захватили деревни Кузовлево, Ильино, Тетеринки. Это типичная история времен Великой Отечественной войны про безымянную высоту. На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. Именно здесь развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки. Ожесточенные бои шли за возвышенность, которую в военных сводках называли Длинной высотой. Защищали высоту бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: «Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва». И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть».
Особенно сильные бои происходили в этих местах в конце октября. Отбивая атаки превосходящих сил противника, в районе высоты 180.7 полегли остатки 2-го особого Люберецкого полка. Потери были настолько большие, что из дивизий формировались сводные полки.
Мемориал Воинской Славы «Кузовлево» хранит память о битвах с французскими и немецкими захватчиками. На самой вершине высоты стоит памятник еще времен 1812 года. В 2003 году рядом с мемориалом «Славы» появилась небольшая часовня. По обе стороны ведущей от нее аллеи расположены могилы солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших, а на некоторых - просто указано лишь количество похороненных, их имена найти не удалось. На плитах вписываются всё новые и новые имена погибших здесь в 1941 году солдат. От мемориала к реке идет множество окопов, сохранившихся после войны.
Тетеринки - одна из старейших деревень Роговского поселения. Первое упоминание о деревне относится к 1600 году. Тетеринки - земля с богатой историей, связанная с трагическими и героическими событиями нашего прошлого. Две Отечественные войны — 1812 и 1941-1945 годов - оставили свой след в жизни Тетеринок. Более четырехсот воинов, защищавших в 1941 году подступы к Москве, захоронены в братской могиле, расположенной в деревне. Никто не знает, сколько еще бойцов осталось лежать в окрестных лесах. Старые жители еще помнят дни, когда близ Тетеринок проходила линия фронта, а в ближайшем лесу стояли части немецкой армии. Мемориал в Тетеринках - место священное, за ним тщательно следят и ухаживают.
Известной достопримечательностью поселения Роговское является Свято-Троицкая церковь, расположенная в деревне Васюнино. Своему появлению Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы обязана Челищеву, ведь именно по его просьбе она в 1735 году была выстроена. Бесстолпный ярусный башенный храм выполнен из кирпича и в своем составе имеет двухсветный четверик, несущий два восмерика, верхний из которых служит ярусом звона.
В середине XIX века были пристроены трапезная с двумя приделами и основание колокольни. Приделы трапезной были названы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Вторую половину тридцатых годов прошлого столетия храм не работал и какое-то время использовался под сельскохозяйственные нужды. В 1994 году храм стал возрождаться и принимать прихожан, а постоянные богослужения стали проводиться, начиная с 1996 года.