8 (495) 850-98-33, 8 (495) 198-64-07 - Приемная

8 (910) 492-33-22 - Дежурная диспетчерская служба пос. Роговское

8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК ООО «ФАВОРИТ+»

От стопки журналов до автомобиля: в сервисе «Вывоз ненужных вещей» выполнили более 15 тысяч заявок за полгода

За первые шесть месяцев 2024-го специалисты сервиса «Вывоз ненужных вещей» выполнили 15,4 тысячи заявок. Это превышает показатели прошлого года на 24 процента, сообщили в столичном Департаменте информационных технологий.

Сервис работает на портале mos.ru уже почти три года. Благодаря ему можно подарить вторую жизнь старым, сломанным и ненужным вещам.
По итогам полугодия чаще всего жители столицы сдавали на утилизацию крупную бытовую технику. Так, на переработку отправили пять тысяч стиральных машин, 4,5 тысячи холодильников и более трех тысяч кухонных плит, электрических и газовых. Кроме того, по заявкам москвичей специалисты вывезли шесть автомобилей и 83 пианино.

Преимуществами сервиса являются удобство и простота использования. Он доступен семь дней в неделю для жителей всех округов Москвы, включая ЗелАО и ТиНАО. Если обращение было оставлено до 18:00, забрать вещи могут в тот же день.

Проект позволяет заботиться об экологии: более 85 процентов сдаваемых вещей перерабатывают и используют повторно для выпуска новых полезных предметов. Например, металлы, пластик, стекло и резина применяют в производстве автомобилей, сантехники, мебели, а также в сфере металлопроката. Дерево и ткани превращаются в обивочные и упаковочные материалы.

Сервисом часто пользуются для вывоза оставшейся после ремонта корпусной и мягкой мебели, а также элементов интерьера: деревянных и металлических дверей, оконных рам, стальных и чугунных ванн. В одной заявке может быть неограниченное число предметов, что позволяет избавиться от всего старого, сломанного и ненужного сразу. В среднем процедура выноса и погрузки занимает не более получаса.

Большую часть вещей принимают на утилизацию бесплатно. К ним относятся холодильники, кухонные плиты и духовки, стиральные и посудомоечные машины, чугунные ванны, стальные двери, а также автомобили, мотоциклы и другие предметы из металла. В первом полугодии москвичи сдали 14,2 тысячи подобных предметов. Такие вещи не требуется разбирать или выносить, при необходимости специалисты отключат их от коммуникаций и электросети. Однако встроенную технику нужно демонтировать самостоятельно заранее. Важно учитывать, что перед вывозом газовых кухонных плит необходимо вызвать сертифицированную службу, которая отсоединит устройства от магистрали с соблюдением необходимых требований безопасности.

Шкафы, серванты, диваны, кресла, столы и стулья, мелкую бытовую технику, матрасы и ряд других вещей забирают на платной основе. Стоимость такого вывоза средняя по городу, при этом в нее уже включен демонтаж. По инициативе пользователей к списку принимаемых предметов были добавлены пианино, макулатура, деревянные двери и оконные рамы, электроника. С начала этого года на переработку и утилизацию специалисты забрали более 2,8 тысячи предметов на платной основе. С полным перечнем доступных к вывозу вещей можно ознакомиться на странице сервиса.

Составлять разные заявки на платный и бесплатный вывоз предметов не требуется, весь перечень вещей можно указать в одной. После согласования с оператором и уточнения деталей будет сформирована платежная квитанция. Она будет доступна в разделе «Мои платежи» на mos.ru.

Создание, работу и развитие сервиса «Вывоз ненужных вещей» курируют Департамент информационных технологий города Москвы, столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства и ГКУ «Новые технологии управления». Услуги по вывозу выполняют специализированные организации-партнеры.

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта Москвы «Цифровое государственное управление». Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в столице, можно узнать на специальной странице.






Дата публикации:
10.07.2024

Просмотров: 39
Назад к списку новостей