8 (495) 850-98-33, 8 (495) 198-64-07 - Приемная

8 (910) 492-33-22 - Дежурная диспетчерская служба пос. Роговское

8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК ООО «ФАВОРИТ+»

Более 1,1 тысячи публичных сервитутов установлено в столице в 2023 году

Эксперты столичного Роскадастра рассказали о результатах внесения в ЕГРН сведений о публичных сервитутах.

По итогам 2023 года сотрудники Роскадастра по Москве внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о более чем 1,1 тысячах публичных сервитутов на территории столицы. Всего в Москве реестр недвижимости насчитывает почти 4 тысячи таких сведений.

Публичные сервитуты — это права ограниченного использования чужим недвижимым имуществом. Основная цель установления такого сервитута — обеспечение государственных, муниципальных или общественных нужд. Обременение публичным сервитутом не лишает собственника недвижимого имущества прав владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

«В целях обеспечения беспрепятственного строительства социально значимых объектов инфраструктуры столицы ЕГРН в прошлом году пополнился сведениями о более чем 1 100 публичных сервитутах, - сообщила директор филиала ППК «Роскадастр» по Москве Елена Спиридонова. - Наполнение реестра недвижимости данными сведениями способствует созданию благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов». 

Публичные сервитуты бывают постоянными и временными, а также могут быть установлены как на весь участок или на его часть, так и на несколько земельных участков. Срок действия публичного сервитута зависит от целей его установления. Так, например, публичный сервитут, предназначенный для размещения инженерных коммуникаций федерального значения, может устанавливаться на срок от десяти до сорока девяти лет.

«В ЕГРН вносится отметка, что земельный участок частично или полностью находится в границах публичного сервитута. При формировании выписки из реестра недвижимости о таком земельном участке, в документе будет указано обременение в виде публичного сервитута. Это никак не отразится на правах собственника, лишь частично ограничит использование земли, - добавила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Москве Александра Смирнова. - По истечении срока действия публичного сервитута сведения о нём исключаются из ЕГРН».

Сведения о границах публичных сервитутов не требуют государственной регистрации, но при этом подлежат внесению в ЕГРН. При переходе прав на земельный участок обременения в виде сервитута перейдут к новому владельцу.

Добавим, уточнить наличие обременений на своем земельном участке можно заказав выписку из ЕГРН или воспользовавшись электронным сервисом - Публичная кадастровая карта Росреестра, указав в поисковой строке кадастровый номер, затем включив соответствующий фильтр.


  • Фото: Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Москве




Дата публикации:
15.02.2024

Просмотров: 132
Назад к списку новостей