8 (495) 850-98-33, 8 (495) 198-64-07 - Приемная

8 (910) 492-33-22 - Дежурная диспетчерская служба пос. Роговское

8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК ООО «ФАВОРИТ+»

Эксперты столичного Роскадастра ответили на вопросы о проведении комплексных кадастровых работ

Компания дала разъяснения на вопросы кадастровых инженеров.

Роскадастр по Москве на регулярной основе консультирует кадастровых инженеров, представителей саморегулируемых организаций и других профессиональных сообществ. Представляем вашему вниманию разъяснения на наиболее актуальные и интересные поступившие вопросы.

Вопрос:      Может ли оформлять карту (план) кадастровый инженер, не указанный в извещении о начале проведения ККР, но являющийся работником того же юридического лица, с кем заключен муниципальный контракт?

Ответ: Может, Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ
«О кадастровой деятельности» (далее – Закон) и Требованиями № П/0337
не установлен запрет на оформление карты-плана территории кадастровым инженером являющийся работником юридического лица, с которым заключен муниципальный контракт, не указанным в извещении о начале выполнения ККР.

Вопрос: В ходе выполнения комплексных кадастровых работ выявлены земельные участки и объекты капитального строительства без прав. Каким образом поступать с такими объектами? 

Ответ: Согласно части 4.1 статьи 42.1 Закона в случае выявления расположенных в границах выполнения ККР объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, исполнитель ККР направляет сведения о выявленных объектах (включая сведения о местоположении границ и площади земельного участка, местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельном участке) в уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, если заказчиком является такой орган, либо в орган местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа.

При этом, если на территории выполнения ККР находятся объекты, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но при этом отсутствуют сведения о зарегистрированных правах или о выявленных правообладателях таких объектов, данное обстоятельство не является препятствием для выполнения ККР и осуществления государственного кадастрового учета на основании карты-плана территории.

Вопрос:      Должны ли кадастровые инженеры ставить в рамках ККР гаражи в блоках, которые попадают под гаражную амнистию (в том числе, если они стоят как здания в ЕГРН)?

Ответ: Да, согласно части 1 статьи 42.1 Закона под ККР понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов, в том числе зданий, сооружений
(за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в ЕГРН.

Таким образом, если сведения о гаражах содержатся в ЕГРН в виде сведений о зданиях, и они расположены в границах территории выполнения ККР, то такие объекты недвижимости включаются в перечень объектов, в отношении которых выполняются ККР.

«Результатом проведения комплексных кадастровых работ является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Проведение данных мероприятий позволяет обеспечить защиту законных интересов правообладателей объектов недвижимости, а также повысить эффективность управления земельно-имущественного комплекса», - отметил заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Москве Алексей Некрасов.

Добавим, что по любым вопросам, касающимся деятельности учреждения, можно обращаться по номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).


  • Фото: пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Москве




Дата публикации:
26.03.2024

Просмотров: 65
Назад к списку новостей